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quinta-feira, 26 de dezembro de 2013
POUCAS E DELICIOSAS CURIOSIDADES SOBRE O FEIJÃO
Existem inúmeras controvérsias sobre a origem do feijão. Alguns pesquisadores dão como certo que ele tenha surgido no continente americano, onde é cultivado há mais de 7.000 anos. Outros, porém, garante que o feijão apareceu do sudeste asiático e, de lá, se espalhado para o resto do mundo.
O feijão comum possui vitaminas B e C, caseína vegetal, globulina, ácido cítrico, sacarose, entre outros componentes.
O feijão mais popular do Brasil (e que mais acompanha o arroz nas refeições) é o carioquinha. O curioso é que ele está longe de ser o mais popular do Rio de Janeiro. Os cariocas gostam mesmo é de feijão preto.
O feijão carioquinha recebeu esse nome por causa das listras, que lembram o calçadão de Ipanema.
O tipo de feijão mais popular do Pará é o fradão (além do manteiguinha, é bom lembrar). No Ceará, o mais popular é o feijão-de-corda. Em Minas Gerais, é o Jalo. No Rio Grande do Sul, é o preto. Na Bahia, o fradinho. No Centro Oeste, o rosinha. Em Santa Catarina, o branco.
Você sabia que o feijão fradinho é o principal ingrediente do baianíssimo (e delicioso) acarajé?
Sabia que os catarinenses (ou boa parte deles) costumam comer feijão branco com eisbein (joelho de porco cozido)?
Os nordestinos gostam de usar mulatinho com abóbora e/ou mandioca na receita da feijoada nordestina.
O gosto do paraenses pelos feijões do tipo fradão é manteiguinha foi introduzido por funcionários da empresa norte-americana Ford que foram para o estado na época do ciclo da borracha.
A feijoada não foi criada pelos negros das senzalas, mas pelos portugueses. E o que é mais interessante: no início, ela não era feita com feijão preto (e continua não sendo em muitas regiões do país).
Considerada por muitos uma especialidade mineira, a receita de feijão tropeiro foi criada pelos paulistas.
Popular no Nordeste, o baião-de-dois tem como principal ingrediente o feijão do tipo fradinho.
Feijão-verde, feijão-de-corda e fradinho são praticamente o mesmo tipo de feijão. O nome varia de acordo com o “estágio” do feijão durante a colheita. O feijão-verde, por exemplo, é obtido quando ele ainda não atingiu o seu completo desenvolvimento. O fradinho é o feijão já totalmente desenvolvido.
Os japoneses fazem doces de uma variedade de feijão chamada azuki. Por falar nisso…
Você sabia que existe no Japão um refrigerante produzido a partír do feijão azuki?
O chili, um dos mais conhecidos pratos da culinária mexicana é preparado a partír de feijão, carne moída e pimento – muita pimenta, por sinal.
Os maiores produtores mundiais de feijão são, pela ordem: Brasil, Índia, China, Myanmar e México.
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